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トップバリューグリーンアイ

高原の爽やかな風を感じましょう グリーンアイレタスご当地レシピ

 レタスは1年を通じて全国的にリレー生産されています。冷涼で乾燥した気候を好むため、いまの季節は、爽やかな風が吹き抜ける高原から。群馬県赤城山の生産者に、高原の風を感じるレシピを教えてもらいました。

2016.08.31 254号 06面    印刷用 印刷用

レタス(群馬県産)
レタス(群馬県産)

 群馬県赤城山のふもと、関東平野に比べて夏場でも比較的冷涼な気候を利用して白菜やキャベツ、レタスなどの高原野菜を栽培しています。土作りをきちんと行った畑で、安全なレタスを生産しています。特に食味や衛生管理に気を配っています。

※掲載の表示価格(すべて税込)は店舗や地域によって異なる場合があります。

レタスの保存
 外葉で包み、ビニール袋に入れて冷蔵庫で2~3日。

グリーンアイの水耕レタス

1年中安定した価格と品質の高さが魅力。水耕栽培ならではのピュアな味わいと歯ざわりで、サラダの味をひと味アップさせます。
 収穫からパッキングまで 同じプラント内で行っていることから、徹底した処理時間の短縮により鮮度を比較的長く保つことができます。まさに〝食べたい時が食べ頃〟。見た目の美しさも自慢です。目にも鮮やかな、とりどりの葉っぱをちりばめたご馳走サラダをお楽しみください。
  清潔な栽培プラント育ちのレタスは丸ごと食べられます。捨てるところのない野菜は、エコなキッチンのスターティングメンバー!!



レタスとグレープフルーツのミモレットサラダ

レタスとグレープフルーツのミモレットサラダ
いくらでも食べられる、爽やかな味のレタスサラダです

作り方

(1)グレープフルーツは皮をむき、房から取り出す。

(2)レタスを縦半分に切り外葉をはずし、中心のやわらかい部分をさらに縦半分にして皿に盛り付ける。

(3)(2)の上に塩、レモン汁、オリーブオイルをかける。さらに(1)、クルトン、黒こしょうの順にのせる。

(3)の上に、ミモレットをチーズおろしかスライサーでたっぷりとすりおろす。

(5)(4)の横に生ハムを添える。

材料    4人分

  • グリーンアイレタス………………………1/2個
  • グレープフルーツ…………………………1/4個
  • チーズ(ミモレット)……………………適量
  • 生ハム………………………………………1枚
  • レモン汁……………………………………1/6個
  • 「トップバリュ PURE OLIVE OIL ピュア
    オリーブオイル」…………………………1/6個
  • クルトン……………………………………適量
  • 粗塩、黒こしょう…………………………適量

使用食材

  • トップバリュ PURE OLIVE OIL ピュア オリーブオイル
  • トップバリュ PURE OLIVE OIL ピュア オリーブオイル
  • 455g 494円
    くせのないマイルドなオリーブオイル
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