百菜元気新聞
Twitter
Facebook

百菜元気 > レシピ > 注目食材 > トップバリューグリーンアイ

トップバリューグリーンアイ

北海道のグリーンアイごぼうを使ったご当地レシピ

2016.12.01 257号 02面    印刷用 印刷用

ごぼう(北海道産)ごぼう(北海道産)

 北海道河西郡の音更町、芽室町、河東郡の士幌町で生産、各圃場の特徴や履歴を把握し、適正輪作で土作りを行っています。また、有機質肥料等で土壌障害の軽減を図り、窒素量を最小限に抑えています。甘味、香り、歯ざわり三拍子揃った、おいしく安心・安全なごぼうです。

※掲載の表示価格(すべて税込)は店舗や地域によって異なる場合があります。

ごぼうマヨサラダ

ごぼうマヨサラダ

材料    4人分

  • グリーンアイごぼう………………………1/2本
  • 【マリネ液】
  • A・塩・こしょう…………………………適量
  • A・オリーブオイル………………………大さじ1
  • A・しょうゆ………………………………少々
  • 【ブルーチーズドレッシング】
  • B・ブルーチーズ…………………………15g
  • B・マヨネーズ……………………………40g
  • B・オリーブ油……………………………15g
  • B・レモンジュース………………………少々
  • すりごま……………………………………適量
  • しょうゆ……………………………………少々

作り方

(1)ごぼうはかるくゆでて水気を切り、Aの材料でマリネする。

(2)ボールに好みのサラダ野菜(分量外)と(1)を入れ、すりごまとしょうゆ、Bのドレッシングで和える。

※ごぼうは軽く歯ごたえが残るくらいに、ゆですぎないようにする。

日本食糧新聞電子版のお申込み日本食糧新聞購読のお申込み

広告掲載のご案内
百菜レシピ
ふれあいクッキング

書籍

  • 2016都道府県Data Book

    ■あなたの県は何番目!?怒濤の130ランキング
    ■県民所得、通勤時間、初婚年齢、離婚率、貯蓄額、外食費、食事に使う時間…など130項目を都道府県別にランキング。
    ■ビジネスの場で会話のきっかけを作る47都道府県の話のネタ帳として活用できます。

  • 主婦の店さいち総菜弁当全集

    ■周辺人口4,700人の温泉街
    80坪の個人店で起きている奇跡。愛され続ける総菜弁当の全貌を初公開!

  • おうちで乾物イタリアン

    ■和食だけじゃない!オシャレにおうちで乾物イタリアン。前菜からスイーツまで73品掲載。

イベント