百菜元気新聞
Twitter
Facebook

百菜元気 > レシピ > 注目食材 > トップバリューグリーンアイ

トップバリューグリーンアイ

北海道のグリーンアイごぼうを使ったご当地レシピ

2016.12.01 257号 02面    印刷用 印刷用

ごぼう(北海道産)ごぼう(北海道産)

 北海道河西郡の音更町、芽室町、河東郡の士幌町で生産、各圃場の特徴や履歴を把握し、適正輪作で土作りを行っています。また、有機質肥料等で土壌障害の軽減を図り、窒素量を最小限に抑えています。甘味、香り、歯ざわり三拍子揃った、おいしく安心・安全なごぼうです。

※掲載の表示価格(すべて税込)は店舗や地域によって異なる場合があります。

ごぼうカレー

ごぼうカレー

☆ごぼうチップス 材料:3人分

  • ごぼう………………………1/2本
  • 揚げ油………………………適量

作り方

(1)ごぼうをピーラーでうすくけずる。

(2)(1)を水にさらしてアクを取り水気をよく切ってから、160℃の油で揚げる。

※油の中でごぼうがくっつかないように箸でほぐしながら揚げる。揚げすぎると苦くなるので注意する。

材料    3人分

  • 「トップバリュ Grand Curry
    本格欧風カレー」……………………………1/4箱
  • あいびき肉……………………………………150g
  • ごぼう…………………………………………1/2本
  • たまねぎ………………………………………150g
  • にんじん………………………………………75g
  • じゃがいも(メークイン)…………………100g
  • カレー粉………………………………………小さじ1
  • 赤ワイン………………………………………100ml
  • A・白だし………………………………………適量
  • A・しょうゆ……………………………………小さじ1
  • A・「トップバリュ 鶏がらスープ」………2g
  • A・水……………………………………………450ml

作り方

(1)たまねぎを角切り、その他の野菜を乱切りにする。

(2)あいびき肉は別のフライパンで炒め。油を切る。

(3)(2)のフライパンにカレー粉を入れてかるく炒め、あいびき肉を加える。

(4)(3)に赤ワインを入れて水分がなくなるまで煮詰めて、Aを入れる。

(5)中火で15分火を通し、カレールーを入れさらに弱火で5分くらい煮る。

(5)を皿に盛り、ごぼうチップス(☆)をかざる。

日本食糧新聞電子版のお申込み日本食糧新聞購読のお申込み

広告掲載のご案内
百菜レシピ
ふれあいクッキング

書籍

  • 2016都道府県Data Book

    ■あなたの県は何番目!?怒濤の130ランキング
    ■県民所得、通勤時間、初婚年齢、離婚率、貯蓄額、外食費、食事に使う時間…など130項目を都道府県別にランキング。
    ■ビジネスの場で会話のきっかけを作る47都道府県の話のネタ帳として活用できます。

  • 主婦の店さいち総菜弁当全集

    ■周辺人口4,700人の温泉街
    80坪の個人店で起きている奇跡。愛され続ける総菜弁当の全貌を初公開!

  • おうちで乾物イタリアン

    ■和食だけじゃない!オシャレにおうちで乾物イタリアン。前菜からスイーツまで73品掲載。

イベント