百菜元気新聞
Twitter
Facebook

百菜元気 > 注目食材

注目食材

   トップバリュグリーンアイ 関東先行販売 日本初!オーガニックえのき・まいたけ・エリンギが登場

2018-04-01

 オーガニックファンにとってこの春、うれしいニュースです。「トップバリュ グリーンアイオーガニック」のシリーズに、えのき茸・まいたけ・エリンギが登場。これらのきのこのオーガニック認証は日本初となります。まだ関東圏だけの限定販売ですが、これから徐々に全国へ。いつも食卓でおなじみのきのこもこのシリーズで揃えられたら、より充実したオーガニックライフが過ごせますね。

   ビーツ“ピンクヒミツ”キレイな色には理由があります

2018-03-02

 ビーツをご存じですか? 丸くて真っ赤な甜菜(てんさい)の一種、ボルシチの材料で欧米人が好きな、あの根菜です。このビーツに関して昨年10月、米「ニューヨークタイムズ」に日本人植物学者の研究(ウィスコンシン大学の前田宏研究室がミシガン大学およびケンブリッジ大学と共同で行った研究)が掲載され、話題になっています。

   トップバリュ グリーンアイナチュラル 一本釣り 炭火焼きかつおのたたき(MSC認証)を召し上がれ

2018-03-01

 日本の伝統的な漁法である“一本釣り”は一尾ずつ釣り上げるため時間と手間がかかる一方、魚体へのダメージが少なく高品質です。また、群れを一気に獲る巻網漁法に比べて持続可能な漁法とされています。「トップバリュ グリーンアイナチュラル MSC認証 一本釣り 炭火焼きかつおのたたき」は、そんな一本釣りのかつおを船上ですぐに急速冷凍しました。赤身の鮮度が良く、独特のもっちりした食感を楽しめます。高温の炭火で香ばしく仕上げました。

   トップバリュグリーンアイ オーガニックバナナをいつもテーブルに

2018-02-01

 「トップバリュ グリーンアイオーガニックバナナ コロンビア産」は、カリブ海に面したコロンビア北部のサンタマルタ地区で、持続可能な農業に配慮した栽培方法で育てられています。カリブ海からの風と太陽、シエラネバダ山脈の清らかな雪解け水、ミネラルたっぷりの土壌。サンタマルタはオーガニックバナナ栽培にとって理想的ともいえる自然環境です。

   オーガニックライフをはじめましょう 新年は 新芽で 良い年に♪

2017-01-01

 最近話題の発芽野菜、それもオーガニックのものを、新しい年のテーブルに取り入れてみません か。種子から発芽したばかりの野菜、つまり新芽には、これから大きく成長していくための栄養が ぎゅっと詰まっています。ぜひ日常使いに。

   新トップバリュ グリーンアイでサンドイッチ&トースト
/ 北海道のグリーンアイごぼうを使ったご当地レシピ

2016-12-01

「もっとオーガニック商品があったらいいな」「なるべく添加物の入っていない食品を使いたい」…そんなナチュラル派のお客さまの声から、健康と環境により配慮して、「トップバリュグリーンアイ」は生まれ変わりました。

   ゆでるとどうして赤くなるの?エビの不思議、あれこれ / 愛媛、青森から グリーンアイみかん・りんごを使ったご当地レシピ

2016-11-01

 フライに天ぷら、カクテルにアヒージョ…エビがテーブルにあるだけであっという間にテーブルが華やぎますよね。でも、ひと口に「エビ」と言っても、いろいろな種類があります。「よく使うあのエビ、なんて名前?」「どうしてゆでると赤くなるの?」ーー 知っているようで知らないエビのお話です。

   北海道収穫祭 グリーンアイじゃがいも・たまねぎ・にんじん・かぼちゃご当地レシピ

2016-10-01

 秋本番!北海道から収穫されたばかりの野菜たちが届きました。
北海道各地を撮影しているカメラマンに教えていただいたレシピで、大地からの贈り物をおいしくいただきましょう。

   高原の爽やかな風を感じましょう グリーンアイレタスご当地レシピ

2016-08-31

 レタスは1年を通じて全国的にリレー生産されています。冷涼で乾燥した気候を好むため、いまの季節は、爽やかな風が吹き抜ける高原から。群馬県赤城山の生産者に、高原の風を感じるレシピを教えてもらいました。

   グリーンアイトマトご当地レシピ 北海道の“太陽の缶詰”びらとりトマト

2016-08-01

 真夏のイメージが強いトマトですが、30℃以上の高温は苦手なため、冬~春は温かい地方、夏~秋は冷涼な北海道が主産地。北海道でトマトの出荷量ナンバー1のグリーンアイ平取町のトマトは夏の北海道の「太陽の缶詰」といわれます。北海道ならではのレシピでいただきましょう。

日本食糧新聞電子版のお申込み日本食糧新聞購読のお申込み

広告掲載のご案内
百菜レシピ
ふれあいクッキング

書籍

  • 2016都道府県Data Book

    ■あなたの県は何番目!?怒濤の130ランキング
    ■県民所得、通勤時間、初婚年齢、離婚率、貯蓄額、外食費、食事に使う時間…など130項目を都道府県別にランキング。
    ■ビジネスの場で会話のきっかけを作る47都道府県の話のネタ帳として活用できます。

  • 主婦の店さいち総菜弁当全集

    ■周辺人口4,700人の温泉街
    80坪の個人店で起きている奇跡。愛され続ける総菜弁当の全貌を初公開!

  • おうちで乾物イタリアン

    ■和食だけじゃない!オシャレにおうちで乾物イタリアン。前菜からスイーツまで73品掲載。

イベント