百菜元気新聞
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注目食材

   ヘルシーで、環境にもやさしい世界の魚のエース級が登場! トップバリュasc認証 台湾産いずみ鯛

2018-06-01

 いずみ鯛をご存知ですか? 1962年にエジプトから日本に移入された淡水魚で、1980年代~1990年代初めまでは日本でも盛んに養殖されていました。現在ではエスニック料理などの食材として世界各国で食べられています。  アメリカでの水産物消費量は第4位、欧米ではポピュラーな魚です。  いずみ鯛の詳細は以下のURLからご参照ください。  https://www.topvalu.net/tv-izumidai/

   「トップバリュ 減の恵み」の「減」の意味お伝えします

2018-05-01

 「トップバリュ 減の恵み」は、農薬・化学肥料を極力抑え、環境への負荷を低減して生産された農産物です。キーワードは「減らす、引き出す 自然本来のチカラ」。  そのために大切なのはまず土作り。微生物の働きが活発な元気な土にすることで農産物が元気に育つようになり、化学肥料を減らせるようになるのです。その次は「観察すること」と「分析すること」。農薬の使用回数が制限される分、病気や虫の発生に対して先手を打ち、どんなに小さな変化でも見逃さないよう「観察」。化学肥料を減らす分、土の状況や農産物の様子を見て何が足りないのかを「分析」。必要なものを必要な分だけ加えて、つくられました。

   トップバリュグリーンアイ 関東先行販売 日本初!オーガニックえのき・まいたけ・エリンギが登場

2018-04-01

 オーガニックファンにとってこの春、うれしいニュースです。「トップバリュ グリーンアイオーガニック」のシリーズに、えのき茸・まいたけ・エリンギが登場。これらのきのこのオーガニック認証は日本初となります。まだ関東圏だけの限定販売ですが、これから徐々に全国へ。いつも食卓でおなじみのきのこもこのシリーズで揃えられたら、より充実したオーガニックライフが過ごせますね。

   ビーツ“ピンクヒミツ”キレイな色には理由があります

2018-03-02

 ビーツをご存じですか? 丸くて真っ赤な甜菜(てんさい)の一種、ボルシチの材料で欧米人が好きな、あの根菜です。このビーツに関して昨年10月、米「ニューヨークタイムズ」に日本人植物学者の研究(ウィスコンシン大学の前田宏研究室がミシガン大学およびケンブリッジ大学と共同で行った研究)が掲載され、話題になっています。

   トップバリュ グリーンアイナチュラル 一本釣り 炭火焼きかつおのたたき(MSC認証)を召し上がれ

2018-03-01

 日本の伝統的な漁法である“一本釣り”は一尾ずつ釣り上げるため時間と手間がかかる一方、魚体へのダメージが少なく高品質です。また、群れを一気に獲る巻網漁法に比べて持続可能な漁法とされています。「トップバリュ グリーンアイナチュラル MSC認証 一本釣り 炭火焼きかつおのたたき」は、そんな一本釣りのかつおを船上ですぐに急速冷凍しました。赤身の鮮度が良く、独特のもっちりした食感を楽しめます。高温の炭火で香ばしく仕上げました。

   トップバリュグリーンアイ オーガニックバナナをいつもテーブルに

2018-02-01

 「トップバリュ グリーンアイオーガニックバナナ コロンビア産」は、カリブ海に面したコロンビア北部のサンタマルタ地区で、持続可能な農業に配慮した栽培方法で育てられています。カリブ海からの風と太陽、シエラネバダ山脈の清らかな雪解け水、ミネラルたっぷりの土壌。サンタマルタはオーガニックバナナ栽培にとって理想的ともいえる自然環境です。

   オーガニックライフをはじめましょう 新年は 新芽で 良い年に♪

2017-01-01

 最近話題の発芽野菜、それもオーガニックのものを、新しい年のテーブルに取り入れてみません か。種子から発芽したばかりの野菜、つまり新芽には、これから大きく成長していくための栄養が ぎゅっと詰まっています。ぜひ日常使いに。

   新トップバリュ グリーンアイでサンドイッチ&トースト
/ 北海道のグリーンアイごぼうを使ったご当地レシピ

2016-12-01

「もっとオーガニック商品があったらいいな」「なるべく添加物の入っていない食品を使いたい」…そんなナチュラル派のお客さまの声から、健康と環境により配慮して、「トップバリュグリーンアイ」は生まれ変わりました。

   ゆでるとどうして赤くなるの?エビの不思議、あれこれ / 愛媛、青森から グリーンアイみかん・りんごを使ったご当地レシピ

2016-11-01

 フライに天ぷら、カクテルにアヒージョ…エビがテーブルにあるだけであっという間にテーブルが華やぎますよね。でも、ひと口に「エビ」と言っても、いろいろな種類があります。「よく使うあのエビ、なんて名前?」「どうしてゆでると赤くなるの?」ーー 知っているようで知らないエビのお話です。

   北海道収穫祭 グリーンアイじゃがいも・たまねぎ・にんじん・かぼちゃご当地レシピ

2016-10-01

 秋本番!北海道から収穫されたばかりの野菜たちが届きました。
北海道各地を撮影しているカメラマンに教えていただいたレシピで、大地からの贈り物をおいしくいただきましょう。

   高原の爽やかな風を感じましょう グリーンアイレタスご当地レシピ

2016-08-31

 レタスは1年を通じて全国的にリレー生産されています。冷涼で乾燥した気候を好むため、いまの季節は、爽やかな風が吹き抜ける高原から。群馬県赤城山の生産者に、高原の風を感じるレシピを教えてもらいました。

   グリーンアイトマトご当地レシピ 北海道の“太陽の缶詰”びらとりトマト

2016-08-01

 真夏のイメージが強いトマトですが、30℃以上の高温は苦手なため、冬~春は温かい地方、夏~秋は冷涼な北海道が主産地。北海道でトマトの出荷量ナンバー1のグリーンアイ平取町のトマトは夏の北海道の「太陽の缶詰」といわれます。北海道ならではのレシピでいただきましょう。

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