特集・異物混入対策:企業事例=向井珍味堂 特許技術の低温殺虫方法

2022.05.01 301号 24面
JR加美駅より徒歩10分の場所にある向井珍味堂の本社・本社工場

JR加美駅より徒歩10分の場所にある向井珍味堂の本社・本社工場

 ◆特許技術の低温殺虫方法で製品のおいしさと安全性を追求
 きな粉、唐辛子をはじめとするスパイス、青のりの三つの商品カテゴリーを中心に、風味・品質・安全性にこだわった「本物」の製品作りで顧客の信頼を得ている(株)向井珍味堂。特に風味が重視される唐辛子の中でも希少な国産原料を貯穀害虫から守るため、薫蒸に代わる新たな低温殺虫方法を独自に開発し、2004年に特許を取得した。虫の発生源対策の一環として清掃の徹底にも取り組み、部署ごとに作成した清掃記録表に沿って

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