温故知新 先人の遺業から考える食の安全(1)微生物との闘いは永遠に続く

2022.05.01 301号 09面
芝崎勲著「食品殺菌工学」の初版(中央)と改訂版

芝崎勲著「食品殺菌工学」の初版(中央)と改訂版

 ◆人類と微生物との闘いは永遠に続く
 HACCP制度化により、全ての食品等関連企業において食品安全・食品衛生への取り組みが活発に行われようとしている。現在のわれわれは先人たちが築き上げた理論や器具を用いて微生物制御を行い、食品安全や食品衛生対策を行っているが、何げなく利用している理論をはじめ各種機器・道具類は、先人による苦労の積み重ねでもある。それらの理論や手法について一度その歴史を見直し、先人の苦労を顧みることも必要なのではなかろうか。そこで、「温

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