微生物レベルの清潔を目指す 食品衛生7S(11)ロックフローズン

2022.07.01 303号 70面
岡山県倉敷市にあ る倉敷工場

岡山県倉敷市にあ る倉敷工場

 整理・整頓・清掃・洗浄・殺菌・躾(しつけ)・清潔の視点で現場改善を行う「食品衛生7S」。NPO食品安全ネットワークが2006年より提唱する衛生管理手法で、微生物レベルにおける清潔の達成とその維持が大きな目的である。衛生レベルの向上はもちろん、従業員のモチベーションアップ、職場環境の改善にもつながるとして、導入する食品メーカーが増えている。実際に食品衛生7Sを取り入れ、どのような変化があったのか、導入企業に解説していただく。
     *

購読プランはこちら

非会員の方はこちら

続きを読む

会員の方はこちら