工場長仕事塾 工場長になる方法教えます!(12)数字を頭にたたき込め

2019.05.01 265号 15面
「小さな飲食店をつくって成功する スタート編」

「小さな飲食店をつくって成功する スタート編」

 ●およそで話さず数値で理解を
 以前、不良率の話をしました。現場を見たとき、「多くの不良がある」ではなく、「全体で3%の不良になっている」と数値に置き換えてそれを頭にたたき込み、数字で従業員と話をするよう心掛けることが重要です。「今日はいつもより多くの不良品があった」という漠然とした結果を重量に置き換えたり、比率にしたり、金額として計算してみるようにします。すると、ぼんやりとしか見えていなかったものが明確に捉えられるようになります。数字は事実をはっき

購読プランはこちら

非会員の方はこちら

続きを読む

会員の方はこちら