スコットランド 自然に育まれた食材と人々(3)高品質誇るサーモン

水産加工 連載 2018.09.10 11761号 10面
自慢のサーモンを紹介するスー・コックス氏

自慢のサーモンを紹介するスー・コックス氏

あん蒸に入るサーモン

あん蒸に入るサーモン

 スコットランド西海岸は多くの島が存在し、氷河によって削られたフィヨルドが広がる。島々では特産品が作られ、スコティッシュ・ウィスキーはもちろん、近年は多様なボタニカルを使用し醸造するジンも人気だ。一方、フィヨルドの地域ではその地形を利用した養殖業が盛ん。注目されるサーモンを取り扱う2社に焦点を当てる。  ●フィヨルド利用  スコティッシュ・サーモン・カンパニーは、スコットランド

購読プランはこちら

非会員の方はこちら

続きを読む

会員の方はこちら