2019新春の抱負:薬膳アカデミア・和田暁ファウンダー 美と健康と幸せ提供

総合 インタビュー 2019.01.23 11823号 05面

 現代日本の食卓は世界の料理が並ぶぜいたくなものでありながら、食源病や大気汚染、ストレス社会、超高齢化社会による老老介護、年間37兆円の医療費、TPPの参加など食を取り巻く環境が厳しさを増しています。  こうしたことを背景に、現在の健康状態をいかにキープしながら、健康寿命を延ばすことを願う人々は伝統医学に由来する薬膳に注目しており、薬膳素材のクコの実はスーパーフードの王様と称されました。クコの実は、日本のみならず、ヨーロッパ全域で「ゴジベリー」として、大きな人気を呼んでいます

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