コメビジネス最前線特集:メーカー動向=マルエー食糧 本格「厳選お赤飯」が好評

農産加工 特集 2019.04.17 11864号 10面

 マルエー食糧の無菌包装米飯は、微酸性次亜塩素酸水(電解水)による新製法を採用。この電解水でコメを洗浄・殺菌する点が製法のポイント(特許製法)で、一般的なパックご飯との比較でコメ本来のおいしさが損なわず、レトルト臭が全くない。さらに殺菌作用に優れ、芽胞菌などの殺菌も万全で安全・安心、長期保存ができるなど数々のメリットがある。  商品は、白ご飯「厳選ご飯コシヒカリ(特)」に加え一昨年秋、この製法にせいろ蒸しの原理を組み合わせた「厳選お赤飯」を発売。原料にもこだわり、国産もち米を

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