「地域食品ブランドフェア」フルーツ王国和歌山の元気企業:しおん(紀の川市)

農産加工 展示会 2018.12.03 11803号 12面
香り高い塩実山椒。和洋中どのジャンルの料理もおいしくできそうだ

香り高い塩実山椒。和洋中どのジャンルの料理もおいしくできそうだ

 ●手づくり山椒塩の香り高さが商品力  しおんは、佃煮、コンフィチュールを製造販売する。今回の一押し商品は香り高い「塩実山椒」と「山椒塩」。原材料は紀美野町の山あいで育った大粒のブドウサンショウだ。採れたてのサンショウを大鍋でゆでてアク抜きをし、飽和食塩水に漬け込んで1年間寝かせる。取り出したサンショウを食塩水ごと大鍋に戻しゆっくりと水分を蒸発させ、天日干しを2~3日行う。  自然食品店を経営し、料理研究家として地域活性に尽力する西岡充子社長は「とにかく丁寧に手作業で種や異物

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