即席味噌汁特集:主要メーカー動向=味の素社 だし加工技術を活用

味噌・醤油 特集 2019.04.12 11861号 07面

 ●和風領域強化  味の素社は個食タイプのフリーズドライ(FD)味噌汁を発売し、即席味噌汁市場に参入した。「ほんだし」で培った技術やノウハウを活用し、和風領域を強化する。  2月18日に首都圏1都7県で「具たっぷり味噌汁」4品を発売した。具材はナス、ホウレンソウ、豆腐、キノコの4種。3種類の味噌を合わせ、風味豊かでコク深い味わいに仕上げた。味噌は顆粒状にし、具材はFD加工。具材と味噌を別々に製造・充填(じゅうてん)することで、具材に味噌の塩分や色が染み込むことを防いだ。形状に

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