森永製菓、自社リソース外部開放で社会貢献 「エンゼルのほっぺ」など発売

菓子 ニュース 2019.10.16 11956号 06面
左から森信也森永製菓取締役、三藤哲也スエヒロ社長、福田紀彦川崎市長、堤和也川崎信用金庫理事長

左から森信也森永製菓取締役、三藤哲也スエヒロ社長、福田紀彦川崎市長、堤和也川崎信用金庫理事長

 森永製菓は、自社が持つリソースを外部に開放することで社会貢献につなげる取組みを深耕する。自社の知的財産権を活用した社会貢献活動「エンゼル・スマイル・プロジェクト」で、従来の商標権貸与に加え、開放特許の使用にまで範囲を拡大。取組み第1弾として、同社のカテキンとカカオポリフェノールを組み合わせた「体脂肪低減剤及び体脂肪低減食品」の特許技術を、川崎市が推進する知的財産交流事業を通じ、川崎信用金庫を仲介として川崎市内で和菓子の製造販売を行うスエヒロに提供。スエヒロは、独自製法による

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