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きな粉特集:主要メーカー動向=小田壱 需要喚起に注力

農産加工 2017.11.17 11620号 11面

 ●若い世代にも魅力伝える

 【北海道】小田壱の1~10月のきな粉販売状況は、前年比5%減。年末に向けた見通しは、前年並みと期待をかける。基幹商品は「純青きな粉」(青大豆)100g、「黒光きな粉」(黒大豆)100g、「十勝きな粉」(黄大豆)200gで、「全体の動きに大きな変化はないが、最近は青きな粉の需要がやや高まっている」状況という。

 原料面では「昨年は不作による国産普通大豆の価格高騰で厳しかったが、今年は安定さを取り戻してきている」と分析。販売環境は「年々消費全体の減少傾向...続きを読む

北海道

  • 農産加工

    きな粉特集:主要メーカー動向=小田壱 需要喚起に注力(2017.11.17)

     ●若い世代にも魅力伝える

     【北海道】小田壱の1~10月のきな粉販売状況は、前年比5%減。年末に向けた見通しは、前年並みと期待をかける。基幹商品は「純青きな粉」(青大豆)100g、「黒光きな粉」(黒大豆)100g、「十勝…

  • 酒類

    広大なブドウ畑での収穫~北海道ワインの直轄農場「鶴沼ワイナリー」=北海道ワイン提供

    北海道産ワインの現況 日本を代表するワイン産地へ 全道に広がるワイナリー(2017.11.17)

     【北海道】北海道は、後志管内余市町や仁木町をはじめ、空知や富良野、十勝など、ワイン産地としての集積が進んでいる。近年の温暖化に加え冷涼な気候、栽培・醸造技術の向上、製造免許に必要な醸造量を緩和する特区活用やワインの振興による地域活性…

  • 味噌・醤油

    石川一雄事務局長の話に真剣に耳を傾ける子どもたち

    北海道味噌醤油工業協同組合、親子で味噌汁作り 味噌の魅力体感(2017.11.17)

     【北海道】北海道味噌醤油工業協同組合は11日、札幌エルプラザで「おみそ汁を作ろう!第2回親子料理教室」を開催した。小学生の親子20組40人が北海道味噌を使った料理を学んだ。

     はじめに石川一雄事務局長が味噌の種類、製造方…

  • 小麦加工

    抽選会に臨む信田紀生常務取締役営業本部長(左)

    日糧製パン、秋のキャンペーン第2回抽選会実施(2017.11.17)

     【北海道】日糧製パンは8日、同社大会議室で「秋のおいしく、北海道らしく。キャンペーン!」の第2回抽選会を行った。寄せられた応募枚数は1万9647枚、総口数が5万1583口。

     キャンペーンは9月1日から11月30日までの…

  • 菓子

    新商品「ポテトチップスちくわパン味」を手にする加藤良課長

    カルビー、「ポテトチップス ちくわパン味」発売 道民グルメを再現(2017.11.17)

     【北海道】カルビーは13日、北海道のご当地グルメ「ちくわパン」の味を再現した「ポテトチップスちくわパン味」を道内CVSで先行発売し、27日からスーパーなどで期間限定販売する。

     同商品は地元ならではの味を再現する「ラブジ…

  • 酒類

    右から門田高明アサヒビール本部長、小林三樹道環境財団・理事長〈知床財団(代理)〉と小玉俊宏道環境生活部長(左端)

    アサヒビール北海道統括本部、環境保全へ寄付第13弾 タンチョウ保護も(2017.11.13)

     【北海道】アサヒビール北海道統括本部は1日から18年1月31日の3ヵ月間、道内で「ブラックニッカ『鶴の恩返し』キャンペーン」を実施している。これは期間中、道内で販売された「ブラックニッカ」ブランドを対象商品に売上げの一部をタンチョウ…

  • 乳肉・油脂

    よつ葉乳業、期間限定包装で防犯意識を啓蒙(2017.11.10)

     【北海道】よつ葉乳業は11月上旬から、「よつ葉北海道十勝軽やかしぼり1000ml」側面広告欄に防犯意識向上を目的とする標語「いかのおすし」を掲載し、期間限定パッケージ(写真)を発売した。

     同パッケージは不審者対策の合言…

  • その他

    名和豊春北海道大学総長(中央)、飛田稔章JA北海道中央会会長(中央左)とJAグループ北海道各連会長

    北海道大学とJAグループ北海道、包括連携協定を締結 「食と農」で貢献(2017.11.03)

     【北海道】北海道大学とJAグループ北海道は10月30日、食と農を中心とする幅広い分野の研究開発や人材交流・育成などで包括連携協定を締結し、北農ビル(札幌市中央区)で「締結式」を行った。協定で目指すものは「食と農を中心とする北海道の社…

  • びん・缶詰

    会場は試食をする来場者でにぎわった

    北海道缶詰協会、道産缶詰フェアー開催 試食を通じ魅力発信(2017.11.03)

     【北海道】北海道缶詰協会は10月28日、札幌駅前通地下歩行空間北3条交差点広場で「道産缶詰フェアー」を開催し、試食やPRパンフレット配布を通じて道行く市民に缶詰の魅力をアピールした。

     同フェアーは道産素材を生かし、新鮮…

  • 小売

    左からマックスバリュ北海道出戸信成社長、イオン北海道星野三郎社長、高橋はるみ北海道知事、北海道遺産協議会石森秀三会長

    道内イオングループ、北海道遺産協議会に1455万円寄付(2017.11.01)

     【北海道】イオングループは10月25日、道庁で「ほっかいどう遺産WAON」利用金額の一部を北海道遺産協議会に寄付し、高橋はるみ北海道知事から感謝状が贈呈された。

     北海道とイオンは11年に包括連携協定を締結した。取組みの…

  • 味噌・醤油

    全国醤油品評会で福山醸造「トモエ特級しょうゆ」が農水大臣賞を受賞(2017.10.30)

     【北海道】9月29日に東京ロイヤルホテルで行われた醤油の日(10月1日)の集いで「第45回全国醤油品評会」(主催=日本醤油協会)の発表・表彰式が行われ、最高賞の農林水産大臣賞に福山醸造「トモエ特級しょうゆ」(写真)が受賞した。

  • 小麦加工

    当選したはがきを読み上げる相良充部長(中央)

    日糧製パン、秋のキャンペーン第1回抽選会開催(2017.10.30)

     【北海道】日糧製パンは11日、「日糧秋のおいしく、北海道らしく。キャンペーン!」の第1回抽選会を同社大会議室で行った。寄せられた総枚数は4904枚、総口数が1万2125口。今夏のキャンペーンと比較して約2000口増と順調なスタートを…

  • その他

    にぎわったフェア会場

    北海道「ヘルシーDoフェア」大丸札幌店で開催 道認定の健康食品アピール(2017.10.30)

     【北海道】北海道は、道が認定する北海道食品機能性表示制度(ヘルシーDo)の商品を販売する「ヘルシーDoフェア」を18~24日の期間、大丸札幌店で開催した。

     同制度は2013年にスタートし、健康でいられる体作りに関し研究…

  • 農産加工

    にぎわいを見せた会場

    ホクレン、大収穫祭盛況 秋の味覚一堂に(2017.10.30)

     【北海道】ホクレンは、新米、バレイショ、ブドウなど秋の味覚を一堂に揃えた「2017ホクレン大収穫祭」が17~23日の7日間、札幌市の札幌三越本館で開催した。期間中約20万人が来場し大いににぎわった。

     同イベントは札幌冬…

  • 菓子

    今回発売する「探偵BAR特製パンケーキ」

    よつ葉乳業、限定で探偵BAR特製パンケーキ販売(2017.10.30)

     【北海道】よつ葉乳業は16日から同社直営デザートカフェ「よつ葉ホワイトコージ札幌パセオ店」で札幌ススキノを舞台にした映画「探偵はBARにいる3」が12月1日公開されるのを記念し、「探偵BAR特製パンケーキ」を期間限定で販売している。…

  • 菓子

    1023個を使用したじゃがりこタワーケーキ

    カルビー、札幌で「じゃがりこパーティー」開催(2017.10.30)

     【北海道】カルビーは22日、ZEPP札幌で「じゃがりこパーティー」を開催。学生約185人が来場し、SNS用の写真を撮る女子学生などじゃがりこの魅力を存分に味わった。

     同社は「じゃがりこサラダ チーズ」が発売された10月…

  • 酒類

    キリンビール、「9工場の一番搾り」第6弾を限定発売(2017.10.30)

     【北海道】キリンビールは「9工場の一番搾り」第6弾を11月28日に9工場所在地限定で発売する。販売数は約20万ケースを予定。

     「9工場の一番搾り」は、北海道千歳、仙台、鳥取、横浜、名古屋、滋賀、神戸、岡山、福岡のそれぞ…

  • 惣菜・中食

    セミナーが行われた会場

    日本惣菜協会、北海道支部セミナー開催 食品表示を学ぶ(2017.10.30)

     【北海道】日本惣菜協会は19日、札幌市中央区の札幌全日空ホテルで「日本惣菜協会北海道支部セミナー」を開催。惣菜管理士資格制度25周年を記念し、一般財団法人食品作業センターの武石徹企画調査部長が「新しい食品表示を巡る情勢について」をテ…

  • 酒類

    アサヒビール北海道統括本部、スーパードライ「北海道150年」パック発売(2017.10.30)

     【北海道】アサヒビール北海道統括本部は上旬の製造分から「アサヒスーパードライ『北海道150年』オリジナルキャンペーンパック」(350ml缶×6缶パック)=写真=を道内限定で発売している。

     北海道は2018年に命名150…

  • 外食

    「みんなのジンギスカン」

    日本食糧新聞社刊『みんなのジンギスカン』札幌市内書店で好評発売(2017.10.30)

     【北海道】日本食糧新聞社が発刊した「みんなのジンギスカン」が札幌市内の書店で好評発売中だ。「みんなのジンギスカン」は札幌エリアのビール園、ジンギスカン専門店を網羅した初めてのガイドブック。

     ジンギスカン専門店の内装や外…