日本食糧新聞 電子版
Twitter
Facebook

コープ東北、よこまちと業務提携 来年4月共同仕入れなど開始

小売 2017.05.24 11528号 02面

合意で握手する宮本弘理事長(中央右)と横町俊明社長(同左)

 【東北】コープ東北サンネット事業連合と青森県八戸市の食品スーパー、よこまちは4月17日に業務提携に合意、5月19日、仙台市の江陽グランドホテルで記者発表を行った。1年前に業務提携に向けた協議を開始すると発表していたが、細部の調整で時間がかかり合意が長引いていた。

 合意内容は(1)来年4月から商品の共同仕入れと物流の共同化(2)商品、産地、メーカーなどの新規取引先開拓(3)システム開発、更新、運用(4)備品などの共同調達(5)店舗企画・開発(6)人材育成・交流(7)生産工場な...続きを読む

東北

  • 小売

    合意で握手する宮本弘理事長(中央右)と横町俊明社長(同左)

    コープ東北、よこまちと業務提携 来年4月共同仕入れなど開始(2017.05.24)

     【東北】コープ東北サンネット事業連合と青森県八戸市の食品スーパー、よこまちは4月17日に業務提携に合意、5月19日、仙台市の江陽グランドホテルで記者発表を行った。1年前に業務提携に向けた協議を開始すると発表していたが、細部の調整で時…

  • 農産加工

    平成28年度産東北リンゴ、収穫・出荷量とも減(2017.05.22)

     【東北】東北農政局は17日、東北の平成28年度産リンゴの結果樹面積、収穫量、出荷量を発表した。結果、樹面積は2万7400haで前年並み、全国に占める割合は74.5%で0.2ポイント上昇した。収穫量は59万2300t(前年比5%減)、…

  • 卸・商社

    服部コーヒーフーズ、HCF会例会開催 今期売上げ目標305億円(2017.05.19)

     【東北】服部コーヒーフーズの取引先会・HCF会例会(写真)が10日、ウェスティンホテル仙台で開催され、会員社104社が出席した。服部冬樹社長が「3月期決算は売上げ目標の300億円未達となった。6月に社長就任15年目を迎えるが、これま…

  • 小麦加工

    白石市乾麺2社、温麺に有機野菜練り込む(2017.05.15)

     【東北】麺どころ宮城県白石市のメーカー2社は麺、パッケージをこれまでの商品とがらりと変え新製品を発売した。ひやむぎ、そうめん、うどんの白物が低迷する中で卸、小売ともに期待している。

     白石興産が3月1日発売したものは「野…

  • 卸・商社

    本社駐車場の充電設備

    ボーキ佐藤、EV車対応充電設備で環境配慮(2017.05.10)

     【東北】ボーキ佐藤は東日本大震災で被災し、2013年に本社社屋を建て替えた際、自社駐車場にEV車(電気自動車)対応の充電設備2基を設置している。1基の設置費用は60万円。

     同社グループは資源循環型社会に向け、「人に優し…

  • 小売

    山間過疎地に待ち望んだ生協+ファミマ

    生協・ファミマ、過疎地に一体型店 イオンも好立地へ進出(2017.05.08)

     【東北】宮城県の過疎地と仙台市中心部という好対照なエリアに新店が相次いでオープンした。4月21日には「ファミリーマート+COOP七ヶ宿店」が七ヶ宿町に開店。町名通り七つの宿場町があった所で、宮城、山形を結ぶ国道113号沿い。1989…

  • 卸・商社

    ボーキ佐藤、「ボーキ共栄会」総会開催 グループ売上げ1600億円 積極的に企業PR発信(2017.05.01)

     【東北】第17回ボーキ共栄会が4月21日、福島県郡山市のホテルハマツで開催され、取引先メーカー136社、221人が出席した。初めにボーキ佐藤の佐藤淳社長が次のように概況を述べた(写真)。

     「食品流通業界は供給過剰で、低…

  • その他

    上北農産加工農業協同組合、株式会社へ(2017.04.19)

     【東北】「スタミナ源たれ」で知られる上北農産加工農業協同組合(青森県十和田市)は、7日開催した総会で、6月1日から株式会社に組織変更することを決定した。変更後の商号は「上北農産加工株式会社」となる。

     (三沢篤)

  • 卸・商社

    物井敦社長

    国分東北、「東北KM会」総会開催 物流協業進めたい(2017.04.19)

     【東北】国分東北は10日、仙台勝山館で東北KM会を開催。食品メーカー121社、酒類39社が出席した。物井敦社長は前期業績概況について「17年度はグループにとって第10次長計2年目、国分東北にとっても改革を加速する年」と強調。16年の…

  • 調味

    国分東北、顆粒タイプの「海鮮だし」3品発売(2017.04.17)

     【東北】国分東北は「海鮮だし」3品(あご、ほたて、しじみ)=写真=を3月1日から発売している。顆粒タイプですぐに溶け、さまざまな料理に使える。

     同社商品課乾物グループは、これまでも原料を東北、国産にこだわった乾物やだし…

  • 農産加工

    夏向け新製品3品

    ヤマダフーズ、夏向け豆腐2品発売 納豆も(2017.04.14)

     【東北】ヤマダフーズは充填(じゅうてん)豆腐2品、納豆1品を新発売した。

     豆腐はネギ風味の味付け「ねぎ塩風味やっこ」とわさび風味の「わさび風味やっこ」。醤油なしで味わえ、賞味期限が2週間と長く買い置きができる。

  • 飲料

    玄米発酵飲料「オリザーノ」

    会津天宝醸造の玄米発酵飲料「オリザーノ」 英国科学誌ネイチャーが紹介(2017.04.14)

     【東北】会津天宝醸造(会津若松市)が2015年8月に発売した玄米を使った発酵飲料「玄米オリザーノ」が、英国の科学誌ネイチャーの3月30日号で紹介されている。

     13年から同社と福島県ハイテクプラザ会津技術支援センター、琉…

  • 卸・商社

    栗栖信也社長

    ヤグチ、東北ブロック見本市を開催(2017.04.12)

     【東北】2017ヤグチ東北ブロック見本市が5日、仙台市卸商センター・サンフェスタで開催された。

     出品メーカー151社、来場者は過去最高の1000人を超えた。今年度の同社見本市は東北開催で終了した。

     会場で…

  • その他

    笑顔の保育園を目指し開園

    みやぎ生協、仙台市認可の保育園を開園(2017.04.07)

     【東北】みやぎ生協が設立した社会福祉法人こーぷ福祉会は「コープこやぎの保育園」をこのほど開設、入園式が1日行われた。

     同園は仙台市宮城野区内にある共同購入配送センターに設けられ、市認可型保育施設。センターとは別棟で木造…

  • 小売

    待ち望んだ刺し身も並んだ(ヨークベニマル新富岡店)

    ヨークベニマル新富岡店、地域に寄り添い手探りの船出(2017.04.07)

     【東北】ヨークベニマル(YB)は東日本大震災以降休業していた福島県富岡町の富岡店を3月30日、新富岡店としてオープンした。町が公設する商業施設「さくらモールとみおか」が完成し、昨年11月HCのダイユーエイトと地元飲食店3店が先行して…

  • 調味

    スパゲティハウスニューチャーリーに小篠亮常務が認定書を贈呈

    カゴメ、ナポリタンスタジアム東北大会開催 代表に福島の「インドリタン」(2017.04.05)

     【東北】カゴメは3月29日、「カゴメナポリタンスタジアム2017」の東北大会を仙台市のエル・パーク仙台で開催。エントリーした青森県1店舗、宮城県1店舗、福島県2店舗が東北代表を目指し競い合った。

     審査の結果、福島市の「…

  • 小売

    古屋一樹社長

    セブンイレブン、東北初の水素電池設置店オープン 環境・省エネ推進(2017.03.31)

     【東北】セブン-イレブン・ジャパンは、東北初の純水素型燃料電池(水素電池)を活用したセブンイレブン仙台幸町4丁目店を23日オープンした。隣接するイワタニ水素ステーション宮城仙台から、水素供給を受け稼働する水素電池を設置し、小売店舗で…

  • 小麦加工

    東北6県の有名ラーメン店が揃った

    マルニ食品、東北六県銘店監修ラーメン 東北から関東へ商品化進む(2017.03.31)

     【東北】TVで行列のできるラーメン店が紹介され、食べたいと思うが、並んでまでと多くの方がためらうのではなかろうか。そんな銘店のラーメンが量販店、JR、高速道路SAなどさまざまな売場に並び、もちろんネットでも全国の商品が取り寄せられ、…

  • その他

    あ・ら・伊達な道の駅 高齢化の中でも変わらぬ人気 多いリピーター(2017.03.31)

     【東北】数ある全国の道の駅で、その名を知られる宮城県大崎市の「あ・ら・伊達な道の駅(池月道の駅)」。年間来客者は356万人(2015年度)を数え、地元生産者をはじめ地域ぐるみでの集客に多くが注目し、手法を学ぼうと全国から見学者も多い…

  • 調味

    ヤマカノ醸造、豆乳発酵の新調味料開発(2017.03.31)

     【東北】味噌・醤油メーカーのヤマカノ醸造(宮城県登米市)は白神こだま酵母を使用した豆乳発酵調味料を開発、近く発売する。白神こだま酵母、無調整豆乳、米麹、食塩を原料に一定期間発酵熟成、麹菌酵素で分解させることで、発酵物・分解物が出来上…