日本食糧新聞 電子版
Twitter
Facebook

野菜・果実飲料特集:長野地区動向=地域力に勝機到来 地産原料など高まる独自性

飲料 2018.03.30 11681号 12面

 【長野】トマト、リンゴなど豊富な野菜・果実原料と恵まれた水資源を生かした飲料製造は、信州の食品製造をリードする基幹産業の一つだが、草創から約半世紀、市場の拡大と均質化で事業構造は大きく変化している。

 産地メーカーとして創業した製造業者も、事業拡大に伴い受託製造などに軸足を転換。地域産業としての輪郭は、あいまいさを増す。一方で原料への安全・安心、高付加価値志向が強まり、地産原料などの地域力に再び勝機も。パッカー事業など業容の拡大と地産原料による商品力の深耕、両輪で二極化する市...続きを読む

関東

  • 飲料

    野菜・果実飲料特集:長野地区動向=地域力に勝機到来 地産原料など高まる独自性(2018.03.30)

     【長野】トマト、リンゴなど豊富な野菜・果実原料と恵まれた水資源を生かした飲料製造は、信州の食品製造をリードする基幹産業の一つだが、草創から約半世紀、市場の拡大と均質化で事業構造は大きく変化している。

     産地メーカーとして…

  • 卸・商社

    「オブセ牛乳」シリーズ

    マルイチ産商、ネットショップを開設 EC事業スタート(2018.03.26)

     【長野】マルイチ産商は19日、インターネット上のオンラインショップ、「オブセ牛乳のお菓子屋さん」(https://01obusekashi.theshop.jp/)を開設した。これまで長野県内を中心に販売してきた同社のオリジナル商品…

  • 卸・商社

    小林徳幸会長

    長野県食品問屋連盟、総会開催 信州食文化、内外に発信(2018.03.23)

     【長野】長野県食品問屋連盟は14日、松本市のホテルで第49回定時総会を開いた。小林徳幸会長(マルイチ産商常務執行役員食品事業部長)は、「エリアの食文化を内外に情報発信、提案していくことが、連盟の大きな役割。引き続き、ご支援いただきた…

  • 味噌・醤油

    竹屋の夏祭りイベントでは毎年「味噌詰め放題」が大盛況

    全国味噌特集:長野地区動向=加速する大手集中 中小「生き残りの岐路」(2018.03.16)

     【長野】「信州味噌」の地元・長野県は、大小約120のメーカーが軒を連ね、製造・出荷量の全国シェアで約50%を占める味噌大国。全国味噌工業協同組合連合会がまとめた17年の味噌実出荷量は20万3152tで、前年を0.8%上回った。

  • 農産加工

    ボトルなめ茸3品

    ナガノトマト、ボトルなめ茸拡充 新フレーバー2品発売(2018.03.09)

     【長野】ナガノトマトは、ソフトボトル容器なめ茸の家庭用新製品「明太子なめ茸ボトル入り」「梅じそなめ茸ボトル入り」(各270g)を、16日に発売する。14年秋に業務用で先行発売、17年春からは家庭用にも展開を広げたボトル容器シリーズは…

  • 味噌・醤油

    熟成の長さ順に味噌を並べる児童たち

    ひかり味噌が食育授業 味噌と和食テーマに(2018.03.07)

     【長野】ひかり味噌は2月27日、飯島町の町立飯島小学校で味噌や和食文化をテーマにした食育授業を行った。

     2年生の2クラス、約50人の児童が参加。味噌の歴史やできるまでの過程、さまざまな種類の違いなどを学んだほか、味噌を…

  • 味噌・醤油

    ひかり味噌、「fufufu」とコラボで味噌発売(2018.02.28)

     【長野】ひかり味噌は、ロート製薬が発行する情報冊子「太陽笑顔fufufu」と共同開発した味噌「おみそdeふふふ有機玄米味噌」(写真)を、3月1日に読者限定で発売する。

     食物繊維やマグネシウムなどが豊富な有機玄米、有機大…

  • 飲料

    ナガノトマト、トマトジュースを7月から値上げ(2018.02.23)

     【長野】ナガノトマトは、長野県産の加工用トマトを原料にしたトマトジュースの小売価格を、18年製造分から約9%値上げする。

     同社が契約栽培している県産の加工用トマトは生産者の高齢化などで年々、作付面積が減少。原料の安定確…

  • 水産加工

    「生天」でつくるところてんの無料サービスなどに大勢が訪れた「寒天の日」イベント

    長野県寒天水産加工業協同組合、寒天の日恒例イベント 無料サービス大盛況(2018.02.23)

     【長野】「寒天の日」(2月16日)にちなみ、長野県寒天水産加工業協同組合は17日、JR茅野駅前で恒例の記念イベントを開いた。寒天に凍結乾燥させる前の「生天」で作ったところてんや寒天入り豚汁の無料サービスに、開始の午前10時前から約2…