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旭松食品、「健康寿命をのばそう!アワード」で厚労省健康局長優良賞に

農産加工 2017.11.24 11623号 04面

厚生労働省健康局福田祐典局長(左)と旭松食品木下博隆社長

 【関西】旭松食品がこのほど、厚生労働省(スマート・ライフ・プロジェクト)主催の「第6回健康寿命をのばそう!アワード〈生活習慣病予防分野〉」で企業部門厚生労働省健康局長優良賞を受賞した。

 同社はこうや豆腐に含まれる塩分を独自技術・製法によって約95%低減に成功し、年間約40tの塩分削減を実現。この技術革新とともに、こうや豆腐を通じた普及・研究活動により、生活習慣病予防と健康維持への推進活動を行っている点が評価された。

 「健康寿命をのばそう!アワード」とは、2012年からスター...続きを読む

近畿

  • 農産加工

    厚生労働省健康局福田祐典局長(左)と旭松食品木下博隆社長

    旭松食品、「健康寿命をのばそう!アワード」で厚労省健康局長優良賞に(2017.11.24)

     【関西】旭松食品がこのほど、厚生労働省(スマート・ライフ・プロジェクト)主催の「第6回健康寿命をのばそう!アワード〈生活習慣病予防分野〉」で企業部門厚生労働省健康局長優良賞を受賞した。

     同社はこうや豆腐に含まれる塩分を…

  • 菓子

    近大発めし

    UHA味覚糖と近畿大学、学部横断コラボ企画 「近大発めし」発売(2017.11.24)

     【関西】UHA味覚糖と近畿大学(大阪府東大阪市)は、同大アカデミックシアター内にある共同運営の産学連携ラボが企画したハードグミ商品「近大発めし」を17日から発売している。学内の売店で販売し、販売目標の800個を達成した場合、一般発売…

  • 水産加工

    伍魚福、年末年始向け「オールスター家飲みセット」発売(2017.11.24)

     【関西】高級珍味メーカーの伍魚福は「伍魚福オールスター家飲みセット」(写真)を12月1日から年末の期間限定で発売する。

     家族や友人が集まる年末年始に向けての商品として、同社の売れ筋5商品「ピリ辛さきいか天」「のり天ブラ…

  • 卸・商社

    共同企画販売をめぐり意見が寄せられた情報交換会

    R-net、メーカーと情報交換会開催 共同企画販売に期待の声(2017.11.24)

     【関西】関西を拠点に活動する地域卸のグループ「R-net」が注目されている。共同企画販売といった取組みを精力的に展開。6月には1社が新たにメンバーに加わり計9社となった。16日には大阪市天王寺区の天王殿にメンバー社と取引先メーカー各…

  • 小売

    ライフ堂島大橋店

    ライフコーポレーション、都市型小型店「ライフ堂島大橋店」オープン(2017.11.24)

     【関西】ライフコーポレーションは15日、大阪市福島区に「ライフ堂島大橋店」をオープンした。同店で同社の店舗数は265店(首都圏115店、近畿圏150店)。同市内では、「旭大宮店」(16年6月開店)に次ぎ65店舗目、福島区では「野田店…

  • 卸・商社

    活発な商談が展開された展示会

    共栄、秋の展示会開催 店の繁盛につなげる 県産品など紹介(2017.11.24)

     【関西】共栄は14日、「第91回共栄展示会(秋)」を和歌山ビッグ愛(和歌山市)で開催した。大手メーカーの新商品をはじめ、地元・和歌山県の産品、ユニーク商材などを提案。会場では活発な商談が展開された。

     大手メーカーなど約…

  • 調味

    ケンコーマヨネーズ、大阪でグループ総合フェア開催(2017.11.24)

     【関西】ケンコーマヨネーズは15・16の両日、大阪市内のマイドームおおさかで、グループ総合フェア「KENKO ACTION 2017 変える 変わる」=写真=を開催した。

     今回は、ユーザーが抱えるさまざまな課題解決に向…

  • 卸・商社

    尾家亮会長

    尾家産業、京都支店を新築移転 中日本東部地区の2本柱体制強化(2017.11.24)

     【関西】尾家産業は17日、京都府久御山町に京都支店を新築移転した=写真。新支店は従来の京都支店より2倍以上の面積を誇る規模。テストキッチンや事務所機能を充実させ、名古屋支店とともに中日本東部地区の2本柱体制を強化する。従来の京都支店…

  • 外食

    イートアンド、増収増益で折り返し 水ギョウザ類大伸長(2017.11.22)

     【関西】イートアンドの18年3月期第2四半期は、売上高135億1600万円(前年比8.0%増)、営業利益4億1800万円(同53.4%増)、経常利益4億0400万円(同63.2%増)、四半期純利益1億3500万円(同126.9%増)…

  • 卸・商社

    辻野薫常務取締役 営業本部長

    尾家産業、第2四半期は増収減益 ヘルスケアフード好調(2017.11.22)

     【関西】尾家産業の18年3月期第2四半期は、売上高472億4700万円(前年比3.8%増)、営業利益3億1500万円(同17.6%減)、経常利益3億4500万円(同17.1%減)、四半期純利益2億4700万円(同104.5%増)とな…

  • 乳肉・油脂

    「大阪産(もん)」にこだわった「美味大阪」シリーズ

    タケダハム17年歳暮ギフト 「大阪産(もん)」の育成図る(2017.11.22)

     【関西】タケダハムの17年歳暮ギフトは、主力ブランドである「美味大阪」や無塩せきの「純良」、国産豚肉を使用した「竹田屋」シリーズなど、自信を持って提供できる品質にこだわった商品を取り揃え拡販を進める。

     主力の「美味大阪…

  • その他

    松尾治代表幹事

    中小企業東大阪友の会、秋季講演会開く(2017.11.22)

     【関西】日本政策金融公庫(日本公庫)東大阪支店管内の食品関連をはじめとする中小企業で構成する中小企業東大阪友の会の「秋季講演会」が15日、シェラトン都ホテル大阪(大阪市天王寺区)で開催された。ジャーナリストの辺真一(ピョン・ジンイル…

  • 卸・商社

    加藤和弥社長

    加藤産業、17年9月期は増収増益 今期1兆円目指す(2017.11.20)

     【関西】加藤産業(加藤和弥社長)の17年9月期連結業績は売上高2.2%増、経常利益15.2%増の増収増益で着地した。加藤社長は「創立70周年の節目の年を無事、増収増益で乗り切ることができた。期初に出した予想についても売上げ、利益とも…

  • 機械・資材・IT

    「Nスター」5リットル

    ニイタカ、ノロスターシリーズに手指消毒「Nスター」発売 ウイルス感染予防(2017.11.20)

     【関西】ニイタカは12月1日、複数のノンエンベロープウイルスに有効なアルコール消毒薬「ノロスターシリーズ」から手指消毒用タイプ「Nスター」(5L、1L)を新発売する。

     冬場を中心としたウイルスによる感染性胃腸炎は、大規…

  • 酒類

    月桂冠、金賞「純米大吟醸」など商品化(2017.11.17)

     【関西】月桂冠は、今年5月に開催された全国新酒鑑評会で、大手一号蔵、大手二号蔵、内蔵、昭和蔵の4蔵全てが「金賞」を受賞。1社で4蔵の酒を出品し、その全てが金賞を受賞したのは同社のみだった。

     同鑑評会の金賞受賞酒を商品化…

  • その他

    日本公庫大阪支店、高糖度トマトの生産施設に融資(2017.11.17)

     【関西】日本政策金融公庫(日本公庫)大阪支店農林水産事業は、島根県吉賀町の「よしかファーム」の高糖度トマト生産施設などにスーパーL資金を融資した。

     よしかファームは大阪府枚方市に本社を置く共和ゴムが全額出資して設立した…

  • 酒類

    「米焼酎黒麹仕込み『幸鸛舞』」の発売を発表する関係者ら

    沖縄企業と兵庫県但馬、米焼酎黒麹仕込み「幸鸛舞」発売 コウノトリ育む米使用(2017.11.17)

     【関西】JAたじまのコシヒカリ「コウノトリ育むお米」を使った「米焼酎黒麹仕込み『幸鸛舞(こうのとりまい)』」が6日、新発売された。「育むお米」の生産地である兵庫県但馬地域と、最大の消費地である沖縄県の酒造会社などがタッグを組み商品化…

  • 酒類

    木崎康造会長

    醸造用資材規格協議会セミナー開催 「灘酒」などテーマに(2017.11.17)

     【関西】醸造用資材規格協議会(木崎康造会長)は9日、神戸サンセンタープラザ西館(神戸市中央区)で「醸造用資材規格協議会セミナー」を開催した。

     セミナーは酒質の向上・安定化を目指し、品質が担保されている醸造用規格資材の普…

  • 飲料

    ダイドードリンコ、「ふって飲む」に新商品 ショートケーキを再現(2017.11.17)

     【関西】ダイドードリンコは、17年秋冬の新商品「コク Grand time ふって飲む甘美なショートケーキ」(写真)を28日からJR東日本のエキナカにある「アキュアの自販機」で限定発売する。

     福岡県産「あまおう」と北海…

  • 農産加工

    きな粉特集:主要メーカー動向=向井珍味堂 HACCP認証の取得目指す(2017.11.17)

     【関西】向井珍味堂の今期(4~10月)きな粉売上高は、市販・業務共に前年比プラスと好調に推移している。

     同社のきな粉は、長年培ったノウハウを駆使した原料選定と一粒一粒を空中に踊らせながらいり上げる「熱風焙煎(ばいせん)…