スコットランド食品、対日輸出が増加 プレミアム食材として一層伸び見込む

総合 ニュース 2016.04.29 11347号 14面
スコットランドの代表的なシーフード輸出食材ラングスティーヌ

スコットランドの代表的なシーフード輸出食材ラングスティーヌ

 スコットランド食品の対日輸出が増加している。昨今のクラフトビールブームやスコットランド産サーモンの人気、また円安からの回復傾向にあることも影響。職人技術によって支えられた「プレミアム」食材としてさらなる対日輸出増を見込む。  スコットランド国際開発庁によると、2014年の対日食品飲料輸出額は9030万ポンドとなり、前年の8190万ポンドから約10%増。昨年7月に来日したフィオナ・ヒスロップ文化欧州対外関係大臣は、「大きな対日輸出増加を踏まえ、日本への

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