先端食品セミナー:研究報告=応用生物学部・西野智彦准教授
●発酵乳中で乳酸菌はどのように存在しているのか~形態変化、酸耐性の変化など~ 牛乳を乳酸菌により発酵させることでつくられる発酵乳は、乳酸菌の持つ整腸作用に加え、脂質代謝改善や免疫機能を高める効果など、ヒトにとって多くの有用な機能を有していることから健康を維持する食品と広く認識されている。 しかし、発酵乳中の乳酸菌の挙動については、いまだ未解明な部分が多い。これは乳酸発酵が進み、牛乳中のカゼインが等電点沈殿することで生じた固
●発酵乳中で乳酸菌はどのように存在しているのか~形態変化、酸耐性の変化など~ 牛乳を乳酸菌により発酵させることでつくられる発酵乳は、乳酸菌の持つ整腸作用に加え、脂質代謝改善や免疫機能を高める効果など、ヒトにとって多くの有用な機能を有していることから健康を維持する食品と広く認識されている。 しかし、発酵乳中の乳酸菌の挙動については、いまだ未解明な部分が多い。これは乳酸発酵が進み、牛乳中のカゼインが等電点沈殿することで生じた固