スコットランド 自然に育まれた食材と人々(4)持続可能性、強く意識

水産加工 連載 2018.09.24 11767号 05面
アイマス漁師歴60年以上を誇るマーティン・スパウス氏

アイマス漁師歴60年以上を誇るマーティン・スパウス氏

卵を持ったブルー・ロブスターは、水温の高い水槽に移され、ふ化が促される

卵を持ったブルー・ロブスターは、水温の高い水槽に移され、ふ化が促される

 スコットランド南東部ベッリクシャー州にあるアイマスは、スコットランドとイングランドの境界近くに位置する小さな漁村。そんなアイマスにある水産加工業者と漁業者に焦点を当てる。  ●ロブスター  D.R. COLLIN&SONは、1952年に設立されアイマスを拠点に水産加工を行う企業。主な商材は、アカザエビ、イチョウガニ、ロブスターの3種類。特にアイマスで取れるロブスターは、スコテ

購読プランはこちら

非会員の方はこちら

続きを読む

会員の方はこちら

書籍紹介