明治、健康効果の実証研究開始 チョコとアーモンド組み合わせで肌質・便通が改善

菓子 ニュース 2016.11.25 11446号 03面
左から伊田覚部長、山地健人食機能科学研究所部長、近藤和雄東洋大学ライフイノベーション研究所所長

左から伊田覚部長、山地健人食機能科学研究所部長、近藤和雄東洋大学ライフイノベーション研究所所長

 明治は、従来取り組んできた高カカオチョコレートの健康効果の研究に加え、チョコレートとアーモンドの組み合わせによる健康効果の実証研究を開始した。最初の研究成果として、アーモンド入りチョコレートの継続摂取による肌質改善および便通改善を確認し、16日、東京都内で開催したメディアセミナーで発表した。今後、今回の研究成果を基に研究を深めるとともに、高カカオチョコとアーモンドの組み合わせの研究も進め、「アーモンドチョコレートの健康習慣」を提案することで社会貢献につなげる。

購読プランはこちら

非会員の方はこちら

続きを読む

会員の方はこちら

書籍紹介