「日本雑穀アワード」に業務用部門新設 中食・外食に雑穀需要増

農産加工 ニュース 2017.07.10 11556号 03面
金賞受賞メーカー担当者

金賞受賞メーカー担当者

 中食、外食で健康ニーズが高まる中、雑穀の需要が高まっている。一方、外食やスーパーの惣菜売場などでは人手不足が深刻化。前処理を必要とする雑穀は、メニューに取り入れたくても煩雑な調理や白米との炊き分け、さらには廃棄ロスなどの課題が壁となっている。こうした課題を解決できれば、中食、外食分野市場で雑穀の導入が進み、消費者が雑穀に接する機会も拡大し、市場の裾野拡大につながる。こうした中、日本雑穀協会はこのほど、雑穀を使った優れた食品を表彰する制度「日本雑穀アワード」に「業務用食品部門

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