ユーグレナ社、原料エキスを規格化 飲料や食品用途拡大
ユーグレナ社は9日、微細藻類ユーグレナを用いた新たな食品原料として、「食品用ユーグレナエキス」を規格化したと発表した。 原料として品質基準を定めることで、新たな食品原料として訴求する。 食品用ユーグレナエキスは、熱水でユーグレナ粉末からユーグレナの成分を抽出した熱水抽出エキス。ユーグレナ粉末自体は、食品や飲料で使用する際に、粒子のサイズの関係で分散性に限界があったが、今回、規格化した「食品用ユーグレナエキス」は低分子化され
ユーグレナ社は9日、微細藻類ユーグレナを用いた新たな食品原料として、「食品用ユーグレナエキス」を規格化したと発表した。 原料として品質基準を定めることで、新たな食品原料として訴求する。 食品用ユーグレナエキスは、熱水でユーグレナ粉末からユーグレナの成分を抽出した熱水抽出エキス。ユーグレナ粉末自体は、食品や飲料で使用する際に、粒子のサイズの関係で分散性に限界があったが、今回、規格化した「食品用ユーグレナエキス」は低分子化され