FABEX2018:江崎グリコ・田中弓夫氏が講演 「もったいない」啓発 食品ロス削減へ

田中弓雄氏

田中弓雄氏

 江崎グリコ・グループ渉外部の田中弓雄氏は13日、「デザート・スイーツ&ベーカリー展」特別セミナーで「食品ロス削減に向けた菓子産業の取り組み」をテーマに講演した。  田中氏は、菓子業界における食品廃棄ロス発生のメカニズムなどを紹介した上で、食品廃棄ロス削減のためには、メーカー、卸、小売は、需要予測の向上や取引条件の一つとして取り決められる賞味期限の「3分の2残し」を納品期限として設定する商慣習「3分の1ルール」を、賞味期限の「2分の1残し」に緩和するな

購読プランはこちら

非会員の方はこちら

続きを読む

会員の方はこちら

書籍紹介