FABEX2018:「酒粕と米粉を使ったスイーツコンクール2018」笹本千明さんに栄冠

菓子 展示会 2018.04.20 11691号 05面
1位の笹本千明さん(中)、2位の篠田幸子さん(右)、3位の古橋茉奈さん

1位の笹本千明さん(中)、2位の篠田幸子さん(右)、3位の古橋茉奈さん

笹本千明さんの優勝作品

笹本千明さんの優勝作品

 「酒粕と米粉を使ったスイーツコンクール2018」が13日、「第15回デザート・スイーツ&ベーカリー展」特設会場で開催された。1次予選を突破した12人が技術を競い、ホテルインターコンチネンタル東京ベイの笹本千明さんが優勝した。  このコンクールは、酒造りにおけるフードロス問題に取り組み、おいしくて価値のある菓子作りに挑戦。日本酒製造工程で副産物として産出される、酒かすと米粉を活用しオリジナルの焼き菓子を製作し技術などを競った。

購読プランはこちら

非会員の方はこちら

続きを読む

会員の方はこちら