2019新春の抱負:国際薬膳食育学会・板倉啓子理事長 未病ケアには和漢膳
医学と栄養学は日進月歩で進化しています。体内を見ることができるようになってから、医学界も大きく変わりました。臓器だけではなく、骨や筋肉からもメッセージ物質を出し合って会話していることが分かったのです。
そうすると西洋医学の細胞をパーツ(部品)のように考え、悪い所を切り取って治す治療だけでなく、東洋医学の「心身一如」の下、システムで体内は動いているという考え方が見直されています。
当学会が啓もう普及活動をしている薬膳は、東洋医学の考え方をもとに中国皇帝の健康食として始まり、3・・・
[全文は電子版会員登録を]
- 2019新春の抱負:本草薬膳学院・辰巳洋学院長 市場開拓へ教育尽力(2019.01.23)
- 2019新春の抱負:国際薬膳食育学会・板倉啓子理事長 未病ケアには和漢膳(2019.01.23)
- 2019新春の抱負:薬膳アカデミア・和田暁ファウンダー 美と健康と幸せ提供(2019.01.23)
- 2019新春の抱負:東京栄養士薬膳研究会・海老原英子代表 普及活動を積極推進(2019.01.23)
- 2019新春の抱負:日本薬膳学会・高木久代代表理事 「健美和膳」拡大図る(2019.01.23)
- 味の素社、ASVを再構築 健康・スマート調理など成長戦略も(2019.02.22)
- ローソン、全PBで2割減塩 中食から着手(2019.02.22)
- キユーピー、100周年企画「地元×マヨ プロジェクト」 “超地元味”を実現(2019.02.22)
- アサヒビール、ワイン売上高最高更新へ EPAなど追い風(2019.02.22)
- サントリースピリッツ、焼酎でお茶割り提案 13年ぶり新ブランド「大隅」(2019.02.22)
おすすめ商品
![]() 人類と地球の大問題 真の安全保障を考える 丹羽宇一郎 著 |
![]() はじまりは一軒のレストラン ピエトロ成功物語 村田邦彦 著 |
![]() 農産食品プロセス工学 豊田淨彦ほか編著 |
![]() 食品防御の考え方とその進め方 よくわかるフードディフェンス 今村知明編著 |