2019新春の抱負:東京栄養士薬膳研究会・海老原英子代表 普及活動を積極推進
東京栄養士薬膳研究会は昨年15周年を迎えました。当会は現代栄養学を基本に栄養士活動を行っている栄養士・管理栄養士が、より幅広い栄養・健康教育によって多くの方々の健康づくりに貢献したいと中国伝統医学(中医学)を基礎とした中医薬膳学を学び研究し、現代栄養学と中医薬膳学を併用した栄養指導ができる栄養士・管理栄養士の団体です。
中医学には「医食同源」という思想があります。病気予防や治療、ひいては不老長生、滋養強壮を日常の食事から得ようという考え方です。現代栄養学は健康を維持するため・・・
[全文は電子版会員登録を]
- 2019新春の抱負:本草薬膳学院・辰巳洋学院長 市場開拓へ教育尽力(2019.01.23)
- 2019新春の抱負:国際薬膳食育学会・板倉啓子理事長 未病ケアには和漢膳(2019.01.23)
- 2019新春の抱負:薬膳アカデミア・和田暁ファウンダー 美と健康と幸せ提供(2019.01.23)
- 2019新春の抱負:東京栄養士薬膳研究会・海老原英子代表 普及活動を積極推進(2019.01.23)
- 2019新春の抱負:日本薬膳学会・高木久代代表理事 「健美和膳」拡大図る(2019.01.23)
- 味の素社、ASVを再構築 健康・スマート調理など成長戦略も(2019.02.22)
- ローソン、全PBで2割減塩 中食から着手(2019.02.22)
- キユーピー、100周年企画「地元×マヨ プロジェクト」 “超地元味”を実現(2019.02.22)
- アサヒビール、ワイン売上高最高更新へ EPAなど追い風(2019.02.22)
- サントリースピリッツ、焼酎でお茶割り提案 13年ぶり新ブランド「大隅」(2019.02.22)
おすすめ商品
![]() 人類と地球の大問題 真の安全保障を考える 丹羽宇一郎 著 |
![]() はじまりは一軒のレストラン ピエトロ成功物語 村田邦彦 著 |
![]() 農産食品プロセス工学 豊田淨彦ほか編著 |
![]() 食品防御の考え方とその進め方 よくわかるフードディフェンス 今村知明編著 |