マルカン酢、今年も「酢屋勘三郎」2000本限定発売

調味 ニュース 2018.09.10 11761号 08面
「酢屋勘三郎」(右)とギフトボックス

「酢屋勘三郎」(右)とギフトボックス

 【関西】マルカン酢は、同社がその年の最高の酢と位置付ける「酢屋勘三郎」を13日から2000本限定で販売する。18年度の「酢屋勘三郎」は同社保有の酢酸菌の中で、最も純米酢に適している菌を使って発酵させ、熟成期間も例年より長く設定したため、まろやかで味わい深い純米酢に仕上がった。  同品は原料に鳥取県西部中国山地の真ん中に位置する日南町のコシヒカリとそのコメを育んだ同町のわき水を仕込みから使い、神戸本社工場で古来伝統の静置発酵法でゆっくり丁寧に醸造する。

購読プランはこちら

非会員の方はこちら

続きを読む

会員の方はこちら