グルメ杵屋、セルフ新業態「noo-don」オープン 「人力半分」実現へ

外食 ニュース 2018.11.26 11799号 03面
nooーdon用賀SBS店

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タッチパネル式券売機とセルフ配膳で省力化を実現

タッチパネル式券売機とセルフ配膳で省力化を実現

 【関西】グルメ杵屋は、人手不足対策モデルの新業態「noo-don(ぬーどん)」を14日に東京都内でオープンさせた。同モデル店で導入したタッチパネル式券売機はグループのファストフード、ファストカジュアル業態への水平展開も視野に入れている。  人件費上昇対策が急務となっている外食産業。同社人件費率も今上半期累計が39.10%(前年同期38.5%)と0.55ポイント上昇。さらに、「時給上昇だけでなく3首都圏では人が確保できない。当社の東京駅周辺店舗は70%

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