胃心伝真=バーボン

総合 コラム 2016.12.21 11458号 01面

 「好きなお酒は?」と聞かれることがある。正直、お酒であれば何でも構わないのだが、本当に好きな酒は「バーボン」だ▼トウモロコシを主原料とするウイスキーで、詳しい方によると「バーボン」や「コーンウイスキー」「テネシーウイスキー」など種類はさまざま。トウモロコシの使用量や使用樽、熟成年数の違いなどによって分類されるとのことだが、個人的には口に入れた瞬間に鼻腔(びこう)に広がる、あの独特の香りさえ楽しめればよいのである▼考えてみれば、好きな食べ物はホットドッグにコーンスープ。クラム

購読プランはこちら

非会員の方はこちら

続きを読む

会員の方はこちら

書籍紹介