日本食糧新聞 電子版
Twitter
Facebook

UHA味覚糖、クックパッドとコラボ あめを使ったレシピ新提案

菓子 ニュース 2017.09.13 11589号 03面

「アメぽんレシピ」タイアップページ
「アメぽんレシピ」タイアップページ

 【関西】UHA味覚糖はクックパッドと共同で、あめ(ハードキャンデー)を使ったレシピを提案する「アメぽんレシピ」をWebなどで展開。あめの需要が低迷している若者層などへ、積極的に訴求を図っている。

 〈ファスナー付き保存袋に手羽先と長ネギを入れ、調味料のほか同社の「純露」を入れ冷蔵庫で1時間漬け込んで、それを鍋で煮る〉--。そんなレシピ動画が消費者の心をつかみ「砂糖を使うより照りが出る」「砂糖は大さじ何杯など計測が面倒だが、あめは決まった個数を入れるだけで簡単」など好意的な反応・・・
[全文は電子版会員登録を]