フジッコとヤマト醤油味噌、生味噌仕込み体験 大阪で親子手作り講座

山本晴一ヤマト醤油味噌社長(中央)の指導の下、生味噌仕込みに挑戦する子どもたち

山本晴一ヤマト醤油味噌社長(中央)の指導の下、生味噌仕込みに挑戦する子どもたち

鈴木利雄フジッコ部長

鈴木利雄フジッコ部長

 【関西】フジッコとヤマト醤油味噌は大阪市西区の大阪ガスハグミュージアム(共催)で7日、夏休みの自由研究にもピッタリの「手作り生味噌仕込み体験講座」を開催。小学生と保護者11組がフジッコの「蒸し大豆」と乾燥麹、塩などを使った手作り味噌に挑戦したほか、豆や味噌についての分かりやすい講義を受けた。  フジッコの村岡路子氏が「本日は味噌造りだけではなく、豆を使った料理も作って試食してもらう。豆腐などは食べる機会が多いが、普段、なかなか大豆をそのまま食べること

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