日本食糧新聞 電子版
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2018年食肉加工業界10大ニュース 調理加工品伸長も減益に

乳肉・油脂 ニュース 2018.12.14 11808号 14面

 【関西】食肉加工業界は、簡便ニーズが高まる中、サラダチキン、惣菜類などの調理加工品は伸長しているが、物流コストの上昇や人手不足の影響に加えて、鶏肉相場の下落などで、収益面では厳しい1年となった。

 関西ハム・ソーセージ記者クラブが選定した今年の食肉加工業界10大ニュースは次の通り。

 (1)夏場の猛暑、地震、大雨、台風などの自然災害で食肉業界にも影響

 (2)日豪など11ヵ国参加のTPP、12月に発効

 (3)サラダチキン引き続き伸長、ラインアップも多彩に

 (4)食衛法改正により、・・・
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