工場訪問:マルハニチロ北日本・森工場 瓶詰フレーク一手に担う
齊藤秀雄工場長(左)と天野秀隆部長
マルハニチロ100%子会社、マルハニチロ北日本の森工場(齊藤秀雄工場長)は、同社の5生産拠点の中で瓶詰フレーク商品の生産を一手に担う。6月末、缶詰記者会が同工場を見学し、品質管理体制などを取材した。(本宮康博)
●開発提案強化図る 今期6000ケース増産へ
森工場生産品の中でもサケフレークが中核カテゴリーで、「さけフレーク52g」(2個シュリンク含む)は主力商品。齊藤工場長は「強みとする原料調達力を生かす中で、今後は本社に4月新設した商品開発部と、森工場の商品開発課とが連携・・・
[全文は電子版会員登録を]
- 韓国・海洋資源研究開発最前線:済州島のサボテンヒラメ増産 莞島アワビはASC認証取得へ(2018.04.20)
- 魚肉練り製品、手軽・応用性に魅力 依然おでん種イメージ 紀文が意識調査(2018.03.23)
- 今月の注目商品:フジッコ「ふりふり塩こんぶ<プレーン味>」斬新なボトル塩昆布(2018.02.23)
- 原料高騰で食品容器の価格改定相次ぐ、弁当・惣菜業界に打撃(2018.04.20)
- 国分グループ本社、低温事業の次世代卸モデル示す 製造・物流連動型で(2018.04.20)
- ボルドーワインの輸入が増加、17年は150億円に(2018.04.20)
- ロッテ、“生”チョコパイ専門店をデパ地下に開店 創業70周年機にイノベーション挑戦(2018.04.20)
- 味の素冷凍食品、三重県の農作業研修「FFAファーム」としてコメ作りに取り組む(2018.04.20)
おすすめ商品
![]() 人類と地球の大問題 真の安全保障を考える 丹羽宇一郎 著 |
![]() はじまりは一軒のレストラン ピエトロ成功物語 村田邦彦 著 |
![]() 農産食品プロセス工学 豊田淨彦ほか編著 |
![]() 食品防御の考え方とその進め方 よくわかるフードディフェンス 今村知明編著 |