工場訪問:サンマルコ食品恵庭工場 量産型のコロッケ基幹拠点 良質な道産原料が強み

藤井幸一社長

藤井幸一社長

上から恵庭工場の外観、工場内のジャガイモ原料保管庫、素材を生かしたコロッケ各種を生産

上から恵庭工場の外観、工場内のジャガイモ原料保管庫、素材を生かしたコロッケ各種を生産

 業務用冷凍コロッケを主力とするドミナント戦略で、冷食業界に確固とした地位を占めているのが北海道札幌市に本社を置くサンマルコ食品。コロッケ生産量は業界3位。道産ジャガイモの原料調達に高い優位性を持ち、原料に強いメーカーとして流通筋の信頼も厚い。このほど同社の量産型コロッケ生産拠点である恵庭工場(北海道恵庭市)を訪ね、強さの理由に迫った。(本宮康博)  サンマルコ食品の前期売上高102億円、今期は105

購読プランはこちら

非会員の方はこちら

続きを読む

会員の方はこちら

書籍紹介