鍋物調味料特集:活躍する九州鍋スープ企業群 醤油・味噌の強み発揮 しのぎ削る

調味 特集 2017.10.13 11604号 12面

 【九州】九州地区は鍋スープ市場を先導したダイショーが存立する。同社はブームともなった「もつ鍋スープ」を開発し、同市場の拡大に寄与した。  全国的には角界の「ちゃんこ鍋」がそれまでの主役だったが、九州博多では「水炊き」も郷土料理として従来から根付き、外食、内食含めて人気が高い。  しかし今では「寄せ鍋」を筆頭に、「キムチ鍋」や「カレー鍋」など他のフレーバーが続々と商品化され、秋冬商材の定番商品としてひとつのジャンルを形成し、拡大

購読プランはこちら

非会員の方はこちら

続きを読む

会員の方はこちら