世界に羽ばたく日本の食 外務省「食産業担当」現地ルポ(12)チリ 市民権得た「SUSHI」

総合 連載 2017.05.29 11531号 01面
農林水産省主催の料理講習会で、日本人講師の調理実演を真剣に見入るチリ人受講生たち

農林水産省主催の料理講習会で、日本人講師の調理実演を真剣に見入るチリ人受講生たち

食品展示会「FOOD&SERVICE」にジャパンパビリオンをジェトロが設置。日本の酒蔵の日本酒を試飲するチリ人参加者

食品展示会「FOOD&SERVICE」にジャパンパビリオンをジェトロが設置。日本の酒蔵の日本酒を試飲するチリ人参加者

 チリの首都サンティアゴのカジェ(通り)を歩くと、至るところに「SUSHI」の看板を見かけることになる。チリには約200店の日本食レストラン(その他宅配は600店以上)が営業しているという集計があるが、実生活の感覚ではもっと多くの店舗が日本食の看板を掲げているように思う。  ●当地の文化と融合  当地の「SUSHI」レストランの人気商品は、「ロール」という巻き寿司で、アボカドと

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