日本食糧新聞 電子版
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世界に羽ばたく日本の食 外務省「食産業担当」現地ルポ(20)イタリア 寿司・ラーメン店が急増

その他 連載 2017.07.31 11568号 01面

ラーメンレストランで提供されている(上)ラーメン(下)おにぎり
ラーメンレストランで提供されている(上)ラーメン(下)おにぎり


 イタリアは、パスタやピザなど伝統的な食生活へのこだわりが強く、他の食文化を受け入れることが難しいといわれていた。マクドナルドのイタリア進出は日本より10年以上遅く、スターバックスにいたっては今年やっと1号店が開店したことからもお分かりいただけるのではないだろうか。

 ●「万博」効果で人気

 そういったイタリアにあって、日本食レストランはここ数年で急速に増加している。2015年5~10月まで開催されたミラノ国際博覧会(略称=ミラノ万博)において日本館が金賞を受賞したことは記憶に新・・・
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