日本食糧新聞 電子版
Twitter
Facebook

世界に羽ばたく日本の食 外務省「食産業担当」現地ルポ(25)ブルガリア 欧州向け輸出拡大で成長

その他 連載 2017.10.04 11601号 01面

ブルガリア食博覧会(16年11月)での寿司展示ブース
ブルガリア食博覧会(16年11月)での寿司展示ブース

一般的なブルガリア料理の一例
一般的なブルガリア料理の一例

 ブルガリアは、古くからアジアや中近東の影響を受け、東西文化の交流の舞台となってきた。伝統的な食文化としては新鮮な野菜や果物、豆や木の実が豊富に使われ、スパイスの効いた豚肉や鶏肉が好まれており、これらはバルカン半島を中心とした近隣国と基本的に共通している。

 ●ヨーグルトも多用

 薫製肉やチーズ、ヨーグルトが多用されることも共通している。ヨーグルトは地方部では家庭で手作りされており、そのまま食するだけでなく、ヨーグルトを使うブルガリア料理も多いのは読者皆さまのご期待通りであろう。・・・
[全文は電子版会員登録を]