グルタミン酸ナトリウム、国内生産1~9月期4.3%減

調味 ニュース 2017.12.22 11636号 02面

 日本うま味調味料協会によると、2017年1~9月のグルタミン酸ナトリウムの生産量は1万3038tで前年同期比4.3%減となった。同期の核酸系調味料の生産量は1818t、同4.6%増だった。  貿易統計に基づく同期の輸出量は、グルタミン酸ナトリウムが73t、同4.3%増、グルタミン酸が125t、同6.7%減。これに対し同期の輸入量はグルタミン酸ナトリウムが8万4150t、同3.7%減、グルタミン酸が332t、同16.9%増だった。

購読プランはこちら

非会員の方はこちら

続きを読む

会員の方はこちら

書籍紹介