新食材トレンド:米国発!新たな海藻ブーム幕開け 「食と健康」テーマに紅と緑の日米海藻共演

水産加工 ニュース 2017.04.21 11515号 07面
「鯛のアオサ蒸し」タイを三枚におろし、間にたっぷりのアオサを入れて蒸し上げる。タイのうまみとアオサの香りの相乗効果。海藻の食文化を誇る日本だからこその料理

「鯛のアオサ蒸し」タイを三枚におろし、間にたっぷりのアオサを入れて蒸し上げる。タイのうまみとアオサの香りの相乗効果。海藻の食文化を誇る日本だからこその料理

 オレゴン州ポートランドは、人口比でみたレストラン数が全米一の街。食に対する意識が高く、食材へのこだわりが強いことで知られる。「ナヴァー」は、2002年ポートランドでオーナーシェフのジョン・タボーダ氏がオープンし、09年にはオレゴン州の「レストラン・オブ・ザ・イヤー」に選出されたほどの人気店だ。  「Farm to Table~信頼する農家から直送される食材の魅力を、そのままテーブルへ~」という思想のもと、新鮮なオーガニック野菜、自然派ワイン、オーガニ

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