介護食品特集:介護食品(スマイルケア食)コンクール入賞企業の取組み=東亜商事
(左)施設介護医療食チーム・栗原光史チームリーダー(右)施設介護医療食チーム・大薗康子チームリーダー
減塩やわらか惣菜筑前煮
●「減塩やわらか惣菜 筑前煮」 手づくりに近い「家庭の味」 東亜商事の「減塩やわらか惣菜 筑前煮」は、「おいしく減塩」をコンセプトに開発し、2016年秋に新発売した。高齢者施設の常食使いを目的に、「おいしく減塩」とともに容易にかめる「柔らかさ」も併せて実現した。 「筑前煮」は、高齢者にとって懐かしく食べ慣れた味で、副菜の中でもレンコン、ニンジン、ゴボウ、里芋などの根菜に鶏もも肉が入っている人気メニュー。土の中でたっぷり栄養