話題の盛り付け:串揚げ やまきょう丸 ボリューム勝負の串揚げ舟盛り

外食 ニュース 2018.03.23 11678号 10面
「やまきょう丸串揚げ大漁舟盛り」(1万2800円税別)。要予約メニュー。予算に応じて内容が変わる。ハマグリ、タコ、エビ、キス、イカなどの串揚げを5本盛った小型船「海セット」(1500円税別)もある

「やまきょう丸串揚げ大漁舟盛り」(1万2800円税別)。要予約メニュー。予算に応じて内容が変わる。ハマグリ、タコ、エビ、キス、イカなどの串揚げを5本盛った小型船「海セット」(1500円税別)もある

 ●宴会で“映える”花形料理  ピチピチの刺し身を彩りよく盛った舟盛りは、日本における“元祖インスタ映え料理”といえる。昭和の時代、舟盛りが卓上に並ぶ宴会で記念写真を撮るのなら、間違いなく写真の中心には舟盛りを置いたはずだ。宴席が盛り上がること確実の舟盛りだが、鮮度のよいネタとそれをさばく職人の腕、そして盛り付けのセンスが問われる花形料理なだけに、気軽に採用できる類のメニューではない。  そんな「舟盛り」を、刺し身も腕のよい職人

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