日本食糧新聞 電子版
Twitter
Facebook

ぐるなび、18年のトレンド鍋は「しびれ鍋」

外食 ニュース 2018.09.12 11762号 03面

しびれ料理の代表「麻婆豆腐」をそのまま鍋にした「しびれ麻婆タワー鍋」
しびれ料理の代表「麻婆豆腐」をそのまま鍋にした「しびれ麻婆タワー鍋」

 ぐるなびは、2018年版「トレンド鍋」に「しびれ鍋」を選出した。

 選出理由は、今夏は連日厳しい暑さが続いたこともあり、刺激で食欲を増進させエネルギー補給をし、疲労を回復させるしびれ料理が注目された。辛さを追求したかつての激辛ブームとは異なり、辛さだけではなく香りとうまみが加わったサンショウや花椒(ホアジャオ)を用いたしびれ料理は多くの人に好まれている。サンショウ、花椒に含まれるしびれをもたらす辛み成分は、新陳代謝を活発にし、身体を温めるため、寒い冬に適しているというものだ。・・・
[全文は電子版会員登録を]