日本食糧新聞 電子版
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京都光華女子大学・稲熊隆博教授に聞く 専門フードスペシャリスト資格 食品関連就業者に開放

その他 インタビュー 2018.04.30 11695号 03面

京都光華女子大学 稲熊隆博教授
京都光華女子大学 稲熊隆博教授

 日本フードスペシャリスト協会は、17年に実施した「専門フードスペシャリスト(食品開発)」と「同(食品流通・サービス)」の二つの資格の受験資格を食品関連企業就業者に開放した。これらの資格試験は、フードスペシャリスト資格の上位資格として始まり、17年が4回目となった。就業者への開放は試行的。食品開発は5社18人が受験し11人が、食品流通・サービスは1社2人が受験、1人が合格した。学生の合格率はそれぞれ、18.5%、25.2%で、これに比べれば就業者の方が高かったものの、相当な難・・・
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