海外日本食 成功の分水嶺(18)BISTRO「ケンジズラボ」<下> 自分の名前で“勝負”を

外食 連載 2016.12.07 11452号 03面
テラスのある「ケンジズラボ」はおしゃれ感いっぱいだ=タイ・バンコクで。提供写真

テラスのある「ケンジズラボ」はおしゃれ感いっぱいだ=タイ・バンコクで。提供写真

 タイの首都バンコク・トンロー地区にあるBISTRO「ケンジズラボ」。オーナーの中山健次さん(47)は店名をオープン1週間前になってようやく決めた。初めての自身の店。しかも、つてもない異国の地。慎重な上にも慎重になって編み出した答えが、自身の名を冠とした店名だった。  大学卒業後は映像制作会社に就職。山や料理は続けていたが、人生を賭ける仕事とまではならなかった。和の道を覚えたいと地元の和食店に入店、修行をしたこともあったが、既に30歳を超えていた。「も

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