日本食糧新聞 電子版
Twitter
Facebook

海外日本食 成功の分水嶺(38)繁盛飲食店サポート「メニューデザイン研究所」<下>

外食 連載 2017.10.11 11603号 03面

繁盛飲食店サポート企業「ウィングッド」が展開する「メニューデザイン研究所」のタイ支社=タイ・バンコクで。提供写真
繁盛飲食店サポート企業「ウィングッド」が展開する「メニューデザイン研究所」のタイ支社=タイ・バンコクで。提供写真

 ●共有し共に考えカタチに

 バンコクを拠点に250店余りの飲食店のメニューブックを手掛けるようになって、はや5年。繁盛飲食店サポート企業「ウィングッド」が展開する「メニューデザイン研究所」のタイ支社長、近藤かおりさんの元には最近、日本の飲食関係者からの照会がひっきりなしに届く。

 そのほとんどが「タイの日本食レストラン事情はどうか」といったものだ。

 今や3000店にも達しようかというタイのそれだが、実は撤退店が少なくないのもあまり知られていない現実である。

 特定非営利活動法人「・・・
[全文は電子版会員登録を]