日本食糧新聞 電子版
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海外日本食 成功の分水嶺(65)居酒屋いもや<上> きっかけ「タイ出店して」

外食 連載 2018.12.10 11806号 03面

タイに3店舗を展開する居酒屋「いもや」と経営者の木立奈々さん(左)=タイ・バンコクで小堀晋一が11月29日写す
タイに3店舗を展開する居酒屋「いもや」と経営者の木立奈々さん(左)=タイ・バンコクで小堀晋一が11月29日写す

 21世紀が始まった今から20年近く前、バンコク・トンロー地区はまだ、交通量の少ないローカル色豊かな地域だった。メーン通りのソイ・トンローから平行して一本西に入った、枝道のソイ53ではなおのこと。ほとんど人通りのない閑散としたエリアで、全長約1kmの間に飲食店と言えばわずか2軒しかなく、おしゃれで、カフェや寿司店などが立ち並ぶ現在とは、異空間ほどの差があった。

 このちょうど真ん中あたりに、2000年9月にオープンした居酒屋「いもや」がある。新築直後に入居したビルの1階。いもや・・・
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