日本食糧新聞 電子版
Twitter
Facebook

いま話題のカテゴリー 糖質オフ・ゼロ市場(1)ビール類 新ジャンルでも拡大

酒類 連載 2017.12.06 11629号 02面

 糖質制限による健康管理やダイエット効果の認知度の高まりを受け、今年の食品業界では糖質オフ・ゼロ商品が人気を集めている。今秋も製配販3層の間で取組みを強める動きが顕在化、引き続き市場の成長が期待できそうだ。市場の中心を占めるビール類や麺・製粉、スイーツなど主要カテゴリーの動向を6回連載で掲載する。(丸山正和)

 低糖質のビール類市場は、2000年代初めに発泡酒を中心に確立したとされる。メーカーの技術革新とともに、機能は糖質ゼロ、プリン体ゼロなどへ進化。消費者の健康ニーズに対応す・・・
[全文は電子版会員登録を]